日本三大七味より
東京浅草寺 薬研堀の七味唐辛子
長野善光寺 八幡屋礒五郎の七味唐辛子
やげん堀の七味唐辛子は
赤唐辛子(乾燥)
赤唐辛子(焙煎)
粉山椒
黒胡麻
陳 皮
芥子の実
麻の実
八幡屋礒五郎の七味唐辛子は
赤唐辛子(乾燥)
生 姜
粉山椒
黒胡麻
陳 皮
青紫蘇
麻の実
やげん堀は焼いた唐辛子の香ばしい香りに加えて山椒の香り。
個人差はあるだろうが、自分にはちょっと山椒がきつい。
一方の八幡屋礒五郎、やげん堀に比べるとマイルド。
自分には慣れた感覚であるが、やげん堀を味わってしまうとちょっとインパクトに欠ける。
あとは京都清水寺 七味屋本舗
かなり以前に購入したので、記憶に無い。
今度、購入したときに。
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