一つ目は、「京都が誇る絶品 秘技 祇園七味」
そして、「信州 小天狗 黒七味」
包装を解くと
祇園七味
黒ゴマ、白ゴマ、陳皮、山椒、唐辛子(黄金)、青しそ、青さ、おの実
あれ?8種類!黒ゴマと白ゴマはひとつに数えるのだろうか。
おの実?
麻の実ということらしい。七味唐辛子の中で一番大きい粒。
麻の実は、大量の必須脂肪酸と必須アミノ酸を含むらしい。
で、麻実油(おのみゆ)には、75%以上の不飽和必須脂肪酸であるリノール酸とα-リノレン酸があり、一般に食べられている植物の中では最も高い値だという。さらに、アトピー性皮膚炎、心臓血管疾患、関節炎、更年期障害、ガン、神経性自己免疫疾患などの病気の治療および予防に効果があることがわかっているとか。
緑色っぽい七味。どうやら「青さ」によるものか・・・。
黒七味
唐辛子、山椒、胡麻、けしの実、麻種、陳皮、しそ
焙煎唐辛子の
香り際立つ逸品
食卓で一振り
料理の味が引き立ちます
焙煎唐辛子か・・・。
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